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中山世土的历史记忆:实拍琉球国的王宫卫城(组图)

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发表于 2012-9-12 19:23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式



历史上冲绳是一个古国,名为琉球王国。
诗人对琉球的亲近,毕竟也只是一种抒怀。琉球人民为自己傲然屹立于世界民族之林的努力,和世界人民为此付出的重大牺牲,却永远鼓舞着我们这个一衣带水的近邻。不管琉球在今后的历史中何去何从,阿摩美久神女永远眷顾着这片土地。
那部席卷海峡两岸的电影《海角七号》,片中中孝介那忽远忽近悠长而深远的海岛腔演绎的略感忧伤的歌曲,成为点睛之笔。中孝介的故乡就是在冲绳,充满透明感的温柔真假声,并且带有岛歌特有转音的稀有歌声。
冲绳也是影视明星金城武的故乡,是王菲、张国荣主演的时尚电影《恋战冲绳》的拍摄地。周华健的《花心》这首歌的原版音乐也是源于冲绳的民族曲风。
在我看来,它最有魅力的地方在于它作为岛的身份。岛意味着隔离,和陆地隔离,和游人隔离,游人又和岛民隔离。
有时候,恰如其分的距离感意味着无限的安全感。它隔离了繁华都市的欲望,隔离了毗邻各国政府的严正交涉,却隔离不了自己悲怆的历史结局,以及你争我夺像棋子一样的惨痛命运和近乎绝望的呐喊。
有时候,我们也需要偶尔孤立自己,远离族群,修炼养生,触摸破碎之镜中的自我,然后满血的复活自己。
其实在我的博客里面,长达几年的时间中,我都在不断的探讨谈论一个话题:孤独或者说是忧伤吧。因为我一直有着无法言喻的孤独与忧伤,从未间断。孤独的心灵,有的是天生灵魂便被种下飘泊的因子,无法爱,有的是阴错阳差地与他人不同步。
像陈可辛电影《甜蜜蜜》里的黎明与张曼玉,因为时空错过了,有的是与恋人内在本就调性不合,以至于像两本不在同一架上的书,难以互文,成就另一份精采的文本,也有的是偶然的时空让彼此相遇,却仅是波心一瞥,碎型而成不了影。
有时候,站在人潮汹涌中,却越发的孤独。于是,我就不断的赶脚,不断的向往那种很空旷很僻壤的地方,西部情结也就越发的严重。甚至,有时候我会有种强烈的冲动,谁说,走吧,我们一起去西北,那种毫不犹豫是我自己都觉得可怕的状态。
现在看来,这种情况是越发的不可能了,周围的人都有了自己的生活圈子,也都结束了他们的任性与所谓的自由。
需要及时行之的,又何止“乐”而已。凡事,想到了,决定了,若不做起来,时间一去,也就大抵不会再做了。除了缘分,不要等待什么了。几米就说,说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。
在每个人的故乡也许都有这样一个人,他是我们童年时代的好伙伴,一大堆“坏事”“蠢事”“趣事”“捣蛋事”的共同经历者嫌疑人,一直徘徊在旧时光之中。身上浓缩着我们“如果没走出村庄如今会怎样生活”的那种可能性;他慢慢地变成我们“熟悉的陌生人”,就像我们对整个故乡的感觉…
其实,我跟少轩在QQ也聊到这样类似的问题,是有关毕业后的我们。好像恍然大悟。时间已过,只是我不知道,原来。原来你也在这里,原来我早已不记挂你,原来覆盖着时光的轨迹,漂亮如雪上的足印。
人可以在不同人面前露出或掩藏自我,不同的人眼里于是有了不同的他。有时这是生存技巧,有时这就是二分法负极的表现。
同学聚会,往往是掩藏自己的场所,一向来不怎么上心,其实,我们同学聚会也就是这么几次,能推辞的一般都推辞掉了,也有远在他方的。这么一来,参加的次数甚微,几乎等于零。年前在去寄快递的路上碰到高中的同学,说是年初会有聚会。这事我一直记在心里,就怕来电话说到哪儿聚一聚。还好,我所担心的事也没发生,这倒是正合我意的。
在时间的这一点,我想着,其后,会是甚么世界甚么光景,都是我们无法预知的。当我们意识到,曾经的那些事情的时候,却惊觉,原来早已走进截然不同的世界。也就失去了当年毫无顾虑的天方夜谭。
婚姻,也成了我们谈论的话题,我们有点相似,经历着各自的喜怒哀乐。有人喜欢自己找到答案,有人愿意别人来做答案,有人永远不希望答案出现,有人始终找不到答案。有些提示不一定直奔正确答案,有些自信或许与合适的答案正擦肩而过。婚姻,就是这样,越是想要答案,越是找不到自己真正想要的答案。
我生命里每一个走过的人,投下的影子或长或短,或明或暗,而我记得。但愿还记得。
春天总让人蠢蠢欲动,凭空生出些生之瑰丽的想象和勇气,似乎属于我们的季节并没有远去,最美的时光也不过刚刚开始。
虽然是二月,冷得还是有点兵荒马乱的。心理意义上仍意味着回暖,意味着草木初生,南风渐曛,人从萧瑟里舒展开来。还时不时的想起海子的诗:我有一所房子,面朝大海,春暖花开。








康熙皇帝御赐琉球国王金匾——中山世土

























还是言归正传。
琉球之名的来源是这样的:公元6世纪中后期,隋炀帝令羽骑尉朱宽出海寻访海外异俗。行至今日北起奄美大岛,南至与那国岛(今钓鱼岛西南170公里)时,见一片珍珠般的岛屿浮在海面中,“若虬龙浮在水面”,遂为其取名流虬。唐朝编纂隋书时,为避帝王龙讳,将该地更名为流求。至朱元璋时期,将该地美名以:琉球,意味琉璃玉和珍珠球,可见其壮丽奇绝的景色。
首里城位于那霸市内的“首里金城町”,是著名琉球王国的王宫卫城。原建于13世纪末至14世纪初,是琉球王国的政治和权力的中心,其布局是依照同时期明清的紫禁城作蓝本而建,这足以证明琉球王国和中国的密切关系,有点像北京紫禁城的缩小版。
当年只有王亲国戚才可进城,亦见证著琉球王国的兴衰。国王办公的地方便是“正殿”,是以红色为基调的琉球王国最大的木结构建筑。它吸收了来自中国和日本两方面的文化元素的个性建筑,其形形色色的装饰和雕刻精美绝伦。“北殿”是接待中国册封的使节的场所;“南殿”则是接待来自萨摩藩的艺人。
首里城曾历经过4次火灾,在第二次世界大战更被美军轰毁。后来由冲绳人千辛万苦将之重建,复至1992年重新对外开放,作为琉球文化的展览所。2000年12月成为联合国世界文化遗产。
除了这座宫殿外,以园比屋御狱门为中心的首里城迹公园,也保存着很多琉球时代的古老文化遗产。在这座公园旁边,还分布着诸如玉陵,金城町石阶等遗迹,踏着金城町石阶,抚摸着残留着琉球时期浓郁风貌的斑驳墙壁,似乎空气中都能嗅出一股历史的味道。
而我们,终将不能穿越。

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