服务于聊城人的公益平台-聊城人,聊城人缘来一家人,聊城老乡,聊城老乡会,聊城人在青岛,青岛的聊城人,聊城同乡会,在青岛的聊城人,漂流在外的聊城人,天南地北聊城人,聊城人自己的家

QQ登录

只需一步,快速开始

买卖机动车未过户情形下的责任主体

机动车买卖未办理登记过户手续,在此情形下发生交通事故的,在当事人没有其他明确约定的情况下,机动车因买卖交付发生所有权转移,原所有人因此丧失了对该机动车的运行支配和运行利益,不应对机动车发生交通事故承担赔偿责任,一般应当由实际支配机动车的买受人承担道路交通事故损害赔偿责任。
1 G7 w5 Q8 w  _' O7 `8 c% y
& }- T( L. h2 x5 v     最高人民法院《关于连环购车未办理过户手续原车主是否对机动车发生交通事故致人损害承担责任的复函》规定:连环购车未办理过户手续,因车已经交付,原车主既不能支配该车的运营,也不能从该车的运营中获得利益,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担赔偿责任。
% X" ~1 t& X+ y
2 Z; n7 m' j2 ^/ K1 Y     但原车主应提供证据证明其已经把车卖给别人(如:双方买卖合同、收款凭证等)。: d) ?' j7 C3 ^. A, e) _8 V7 j: ^

" P% f3 P* U1 c3 t. d' o2 o       希望对您有所帮助!; }+ ~* X- @  O  s! N3 M2 P: y
谢谢!有帮助!7 ?; L2 g+ g; T: L' T6 o; ?
支持!
3 t6 \  N4 B- [) t. m法律的公平正义,靠我们每一个人的努力去维护!
回复 朱海滨 的帖子: T2 h: u( {! k) c2 K

# `1 ^* Q4 K6 m0 X. U歇歇您的关注,您的关注是我持续下去的动力,呵呵!
回复 牛红岩律师 的帖子% G, l, {" P6 G) o3 T2 @0 i7 A
# G% n4 o1 A6 D  m
牛哥,我说的不对的地方,还请您多多指教啊,我可不想误导大家啊,先谢谢了!呵呵
呵呵,你不必客气。一起努力吧!
收藏了   同乡有什么事情可找到依靠了
回复 linan9911 的帖子
: S1 A7 d; j7 D7 `* T# s) n! j5 r( g( y3 A1 X
谢谢啊!过奖了!呵呵!
《中华人民共和国侵权责任法》
  y3 w. g7 o: K) X' t第五十条 当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。( d: R) K/ L* }

6 W/ Z. J9 W: G5 J- P8 P. w    第五十一条 以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。
8 R$ P/ H8 g- @! H# J# v
/ W% U: V; j  i. _) V
回复 李伯锋 的帖子
, d* \3 \4 ~" G- |( ~# M9 w) p5 d. w1 Y! ^1 W! D5 s
谢谢您的补充!