大象公会12月28日 23:07分享到:1932
习近平国营政治秀
北京有无数家快餐店,包子也有很多品牌,如果让北京食客中见多识广的人推荐,恐怕根本轮不上庆丰包子店。习近平为什么选择庆丰包子铺? 作者:大象公会 2013年12月28日中午12时许,习近平在随员陪同下,来到北京西城区月坛路的庆丰包子铺午餐。ID为“四海微传播”的微博账户第一时间发布图文消息,很快被官方证实。总书记在包子店亲自排队付账的新闻立即成为各大门户网站头条。很快,纷纷表示感动的评论和评论文章在网上铺天盖地,28日的中文网络洋溢着热烈的包子味。 只是,北京有无数家快餐店,包子也有很多品牌。如果让北京食客中见多识广的人推荐,恐怕根本轮不上庆丰包子铺,为什么会选庆丰包子铺? 习近平在快餐店吃包子,是一次亲民形象的展示。体现亲民的方式有很多种,国外政要常见的方式是出行与饮食,最能体现亲民的出行方式,莫过于乘坐公交车辆;而以吃的方式体现亲民,最常见的是到公众性最强的快餐店就餐。如美国总统奥巴马在2009年5月5日中午,与副总统突然现身一家狭小的汉堡店,和民众一起规规矩矩地排队买汉堡,如此举动自然吸引了众人的目光。 奥巴马与副总统拜登在雷氏汉堡 奥巴马为白宫员工排队买麦当劳汉堡。 要让人产生“一股亲民之风扑面而来,确实让人为之感动”的效果,中国领导人当然也要挑选一家快餐店。但中国礼制完备,去哪一家快餐店当然要讲究,不能随意选择。 首先它不能是麦当劳、肯德基以及吉野家这样的洋品牌,不然它会被过度政治解读——公开场合上避免与大众洋品牌沾边,已成今日中国领导人的惯例;其次,它也不能是一家民营企业品牌,否则会被视为对某个企业的支持。其实历代中国领导人在小吃问题上,一直避免与民营品牌接触。也就是说,国家领导人不沾洋品牌和民营品牌,是一种非公开的政治正确。 譬如毛泽东1958年4月在长沙火宫殿兴致勃勃题词夸奖火宫殿的臭豆腐时,火宫殿早已完成了社会主义改造,变成了一家国营店,而此前毛数次回湖南并未踏足火宫殿。改革开放后,餐饮业整体上变成了一个民营资本为主的市场,但中国领导人前往就餐的快餐店,全都是依然保持国营化的传统老字号,譬如接待国家领导人最多的西安老孙家饭庄就是国营控股企业,它的股权持有者是全国唯一上市的餐饮企业西安饮食集团。 在今天的北京,国营快餐店可选择的余地并不多,北京国营餐饮业大都属于几家大型企业集团,集中老字号最多的是北京华天饮食集团公司,该公司2004年12月根据西城区委区政府和区国资委决定合并重组而成,旗下拥有鸿宾楼、烤肉季、同和居、同春园、护国寺小吃、庆丰包子等一大堆传统老字号。这些品牌中真正算得上大众快餐且有一定影响力的,数来数去可能只剩下庆丰包子铺这一家。 当然,庆丰包子也许本身就比其他快餐更具亲民特色。包子不同于盒饭、面条,它不但在北京是最具代表性的传统快餐方式,在中国任何地方都具极高的覆盖率。而且包子本身就可视为中国饮食的特色——周边日本、越南、蒙古等国的包子当受中国影响而来,日语中“中华まん”这个称呼就很能说明问题。 至于“主席套餐”中的炒肝,则是地道的北京本地吃食。从习近平吃炒肝的姿势看,大院长大的习近平对炒肝应该不算特别熟悉。真正的北京人吃炒肝并不用汤匙和筷子,而是整碗端起来抿着喝下,所以早些年前若有人吃炒肝用勺筷,老北京人一看就知道此人为外地人。 [img][/img] 习近平吃炒肝 不熟悉北京炒肝的外地人,或许会奇怪一种熬出来的浓汁状食物,为什么会将制作过程称为“炒”;同样的疑问也会发生在实为煮出来的爆肚上。研究满语和北京民俗的老专家爱新觉罗•瀛生考证过,炒肝中的“炒”字并非汉语中用油翻炒之意,而是源于满语“colambi”,满语中的这个“炒”字意思广泛,烹、炒、煎、熬都能称之为“炒”。称之为炒肝,就是因为契合了熬煮这个意思。而满语中的“煮”字(满语为bujumbi)第一个音节,发音类似“爆”,这也正是爆肚称呼的起源。 炒肝源自满人按萨满教习俗祭神并分食祭肉后,将剩余的肠、肚等内脏烩成一锅由众人分食的习惯。满清建立后,这一习惯带入北京,逐渐发展出炒肝、卤煮火烧等多种小吃。而炒肝、卤煮这两样最具北京特色的小吃,因其独特的强烈味道,却又是很多外地人最无法接受的。 美国副总统拜登或许就是这样一个例子。2011年8月18日,美国副总统拜登访华在鼓楼东侧的姚记炒肝店吃快餐时,他和随从点了5碗炸酱面10个包子和一些凉菜,而该店最著名的卤煮、炒肝却是完全没点。据美国大使馆官员时候介绍,选择姚记炒肝店是事先经过仔细筛选的,进了炒肝店却不点炒肝,想来经过一番斟酌思量。 快餐是不少国家和地区政要展现廉洁节俭的常见手段。论吃快餐之最,莫过于台湾素有“便当王”之称的马英九,据马身边的人披露,马英九一年吃下700多个盒饭,有人评论说,看到温乎乎的排骨盒饭时,“光闻味道就想撞墙”。 不过,在快餐店与居民一起吃快餐比起在办公室吃快餐当然更能体现亲民。拜登在鼓楼附近的快餐店表演亲民秀时,正值时任美国驻华大使的骆家辉掀起一股亲民廉洁风,引起中国不少网民的感概,好在,《环球时报》及时、清晰地表达了自己的冷静: 拜登在北京街头吃碗面条的安保代价,比他在钓鱼台国宾馆里享用美食要昂贵得多。中国所有驻外大使赴任时都不会有大批随从,世界所有拜登一级的出访者都会很乐意在出访地有走进民间小食店的机会。把这些通通上升为美国政治的“廉洁”,这只能说是做这些评论的舆论环境是扭曲的。
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