服务于聊城人的公益平台-聊城人,聊城人缘来一家人,聊城老乡,聊城老乡会,聊城人在青岛,青岛的聊城人,聊城同乡会,在青岛的聊城人,漂流在外的聊城人,天南地北聊城人,聊城人自己的家

QQ登录

只需一步,快速开始

天柱山---魏碑

12月7日 天气阴  今天是平度一月一次的古玩交流会, 凌晨3点就和几个朋友开车出发了。

早早到了集市  看到摆摊人的已经占好了地方不停地从箱子里往外拿着所卖的东西。天很冷 我们拿着手电筒不停地照着地摊 生怕漏掉一样东西。(有的地方凌晨3点就摆摊,这叫鬼市。天一亮,买东西和卖东西的人就各自散去。)天慢慢的亮了 一直也没发现自己所心仪的东西 。等走到一个卖书籍的地摊上时,一大叠子拓片吸引了我,问这是什么拓片,得到的答复是平度天柱山魏碑拓片。心想魏碑自古就很珍贵的文物,现在所存世的魏碑都保护起来了,现在是不让拓了,这拓片肯定是以前拓下来的。忙问价:2000.   贵了。摊主马上问我能出什么价位?我说 过会说吧。因为他的要价超出自己的心理价位,故没有急着出价。时间慢慢到了9点多,天忽然下起了大雪 摆摊的摊主忙着收拾自己的东西 这时我又走到了书摊 看着摊主还不紧不慢的收拾东西 我就说:大叔赶快盖一下吧 要不书籍一会就湿了。他说,不急。顺势我就问那拓片多钱能给我。他非让我出价,我说300. 他说太低了 这可是以前留下来的啊 现在都5-6000了 卖了我也弄不到了,再加点吧。我一看有希望  就说再加100吧   随后马上掏钱。他不情愿地接过钱后对我说:这价真的不想卖  你拿回去好好装裱一下 是件很好的东西啊。  我拍打着拓片上的积雪 心里美滋滋的。这时雪停了 太阳出来了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
{:soso_e163:}

本帖子中包含更多资源

x

天柱山魏碑位于平度大泽山天柱山南,又称天柱山摩崖石刻,为国家重点文物保护单位。碑文刻在一块天然巨石上,高3.2米,宽1.5米,阴文20行,每行40至50字不等,共计881个字,碑文1400余年至今仍清晰可辨。该碑是北魏永平四年(511)光州刺史郑道昭所书镌,碑文记述了其父持节将军兖州刺史南阳公郑羲的生平事迹和著述。因郑羲的谥号为郑文公,故此碑的全称为:“魏故中书令秘书监郑文公之碑”,简称郑文公碑。郑道昭是北魏最著名的书法家,其书写的魏碑体,突出体现了我国书法由隶书到楷书的转变,故此碑受到古今书法家所推重。

本帖子中包含更多资源

x

现在魏碑被保护了起来。

本帖子中包含更多资源

x
学习le ~~~~~~
李振国 发表于 2012-12-13 16:36
学习le ~~~~~~

这样的拓片现在是少了!!

好久没去关注了,今天再去看看,谢谢了!