服务于聊城人的公益平台-聊城人,聊城人缘来一家人,聊城老乡,聊城老乡会,聊城人在青岛,青岛的聊城人,聊城同乡会,在青岛的聊城人,漂流在外的聊城人,天南地北聊城人,聊城人自己的家

QQ登录

只需一步,快速开始

这张借据有效吗?

别人三年前欠我的钱,当时没有借据,一直没有归还,无奈之下我现在让他给我写了借据,有效吗?
借据有效。虽然是三年前借的钱,他现在写了借据,说明他仍然同意履行义务,这种情况下发生诉讼时效中断,诉讼时效期间从他写借条之日起重新开始计算。我想问一下,他签的日期是现在日期吗?
借据既是借款合同,也是借款人收到借款的证明,
( V: a' [1 g& w# }# M如果不超过诉讼时效,可以向其主张按期还款。
' W& V( A1 |1 I0 |! Y, c4 h4 l7 K9 K5 v& b. N5 y2 s; m' U
老百姓有时候为了朋友面子,不愿意去直接要,& S8 K9 @7 O$ A7 B1 S* T
为了防止诉讼时效的过期,可以采取每过一年让他重新写一份欠款数额的确认函,) W& ^  X* O0 d  d/ F! K
既可以保住时效,也可以起到一定的督促作用。  i5 V, A# w1 {  U. n8 j' f7 v" \% T8 k
个人的欠款一定记得留下手印,咱们中国人的签名太容易模仿,
0 }7 T1 V5 n" q, t只留签名,容易给老赖留下空子。
起诉的时效是多久?为什么要有时效呢?他借我钱没还,就是十年按说也该还啊?
回复 朱海滨 的帖子! ?* W. O2 P- Y8 F' i0 u
, B6 r- }9 `, }, i  }$ T/ c
看来朱大哥对诉讼时效很不理解啊,呵呵!
0 d' V* J" |- o  o在借款合同中诉讼时效是两年。
* S9 a4 F7 }$ |* h之所以规定时效主要是为了督促当事人及时行使权利,避免当事人之间的财产关系长期处于一个不稳定的状态,也避免时间长了,收集证据方面的困难,还能促进法院提高办案效率。, `2 d! r* A! d+ O
李宁说的很对,道义上应当还款,但是这个权利的行使,也需要有一定的时限,
! X7 w) s) k- D9 a6 u9 D也就是说,权利人要及时行使自己的合法权利,过期之后,将会使权利受到损害。
学习到不少以前不知道的,这个版块真是不错。
借条没有还款期限的诉讼时效是20年;如有还款期限,诉讼时效为还款期限届满之日起2年内。
谢谢   学习了。
有些时候碍于面子。都不怎么借钱了。当然临时应急是可以。但要有证据。不然真不好追索。