服务于聊城人的公益平台-聊城人,聊城人缘来一家人,聊城老乡,聊城老乡会,聊城人在青岛,青岛的聊城人,聊城同乡会,在青岛的聊城人,漂流在外的聊城人,天南地北聊城人,聊城人自己的家

QQ登录

只需一步,快速开始

聊城籍演员姜寒热播剧中受追捧

“子弹在哪儿嗬嘞?我找了半天没找着”、“该怎么着怎么着呗!天还没塌嘞”、“要开枪往你脑袋瓜子上打”、“不孬”、“活着嘞,都活着嘞”、“他跟中了邪似的,成这劲儿里啦”……
    这些地道的聊城话出现在近期热播的电视连续剧《永不磨灭的番号》中,使整部戏增色不少,受到不少观众追捧,同时也引发众多外地网友的猜测。
    剧中说聊城话的人绰号叫“地瓜”,扮演者是聊城籍演员姜寒,今年刚满23岁的他也因在这部电视剧中幽默、诙谐的表演在影视圈内崭露头角,最近片约不断。

热播剧中有聊城籍演员

9月12日上午,记者电话联系到正在北京的聊城籍演员姜寒,言语间可以感受到他思路清晰,表达能力很好。
    他告诉记者,他家住在振兴东路聊城七中家属院,父母都是教师,“中秋节不回家了,早早打了电话祝他们节日快乐,团圆的节日不能陪他们了,有点遗憾”。
    不过,说起最近热播的电视剧《永不磨灭的番号》姜寒还是很兴奋,“8月16日,《永不磨灭的番号》在北京卫视、深圳卫视晚间黄金时段播出,火得一塌糊涂,这部戏在北京卫视的全国收视率甚至达到11.7%,创造了一个奇迹”。
    同时,这部电视剧还在搜狐视频播出,第一天点击播放率就破2000万,上映第三天就已经超过前面都上映近一个月的电视剧跃居第一位。9月2日,《永不磨灭的番号》又在央视一套晚10点半播出,近期还在陕西、山西、河北、云南、天津、河南等卫视,将掀起第二轮的收视热潮。
    有网友留言说:“不错,《永不磨灭的番号》比《亮剑》更好看,原本以为《亮剑》是无法超越的,看了《番号》后,觉得真是一山更比一山高。”还有人说:“《永不磨灭的番号》简直就是第二部《士兵突击》,无论主角配角演的都是那么棒,你们必火。”
    这部既叫好又叫座的电视剧讲述的是一支没有正规建制番号的八路军独立团可歌可泣的悲壮故事——一次突发的阻击战,将民兵队长李赤水推上了前线。为了当好县大队的队长,他绞尽脑汁,招兵买马,训练队伍。终于,队伍慢慢壮大起来,也开始了抗战之旅,直至拼光了最后一滴血……
    《永不磨灭的番号》由著名的导演徐纪周编剧并执导,剧中人物李赤水,绰号“李大本事”,由著名演员黄海波饰演,他的一个重要搭档叫任伍六,绰号“地瓜”,扮演者就是聊城籍演员姜寒。

聊城方言首次进入热播剧

这是一部34集的电视连续剧,自始至终剧中都有一个叫地瓜的小伙用聊城推进着情节的发展,这也成为该剧的一大亮点—— “子弹在哪儿嗬嘞?我找了半天没找着”、“该怎么着怎么着呗!天还没塌嘞”、“要开枪往你脑袋瓜子上打”、“不孬”、“活着嘞,都活着嘞”、“他跟中了邪似的,成这劲儿里啦”……
    “我在振兴路小学、聊城七中、聊城三中读的小学、初中和高中,我父母也都在聊城教书,说聊城话太正常了,不过我应该是第一个在热播剧中说聊城话的演员。”姜寒说,也正是聊城方言为这部电视剧加了分。
    谈起在剧中说聊城话的初衷姜寒说:“这也是和导演充分沟通后决定的,还有我剧中的牙齿是黑色的,也是化妆师的精心设计。”
    姜寒在百度贴吧注册了一个账号,发了一个名为“在下姜寒,在《永不磨灭的番号》里饰演地瓜”帖子,引来好评如潮,点击率近5万。
    聊城人看到这部电视剧感觉亲切有加,网友“子湄”说:“姜寒,你是聊城的是不?聊城哪的啊?俺也是聊城的,一听你说话俺就觉得一定是聊城的,一查还真是了,老激动了,那么好的电视剧里有咱聊城的好演员好方言,你是俺们的骄傲啊。”
    网友“黑心批发”留言说:“地瓜,我和老公都最喜欢你了,你一说话我俩都哈哈笑,你演的真好,因为我们也是聊城人,你说的话和我们一摸一样的,永远支持你!”
    还有网友用调侃的口吻说:“瓜啊 你和那个大狗子 你俩能把我笑死。哈哈 演的很不错,顶啊!你的聊城话 叫我笑疯了,我两个同学就是聊城的 说话跟你一样一样的。”
    观众的赞扬声更是不绝于耳——“我非常喜欢你演的地瓜啊!那个口音超棒的”、“地瓜演得很出色,请继续加油”、“你的演技不错啊! 地瓜形象很搞笑,也很英勇的,赚足了观众的胃口,我顶你,支持你!”……

拍戏很辛苦但很过瘾很开心

电视剧热播,演员都火了,可是想起拍摄的过程,却并不轻松,而姜寒在去剧组试妆时还出现一个插曲。
    当时约定2010年7月22日早晨8点45分去剧组试妆,可是那一天他却起晚了。“定的俩个手机闹钟居然没听见。8点40睁眼了,一看表直接蒙了!真想抽自己俩巴掌啊!还好,没误事。”
    “最后几次改变后导演终于满意了,尤其是化妆老师给我设计的牙,太棒了!绝对和平时抗战的造型不一样,有侠的风范,反正也不好说,大家看了就知道了,绝对会耳目一新。”姜寒说。
    跑剧组很辛苦,姜寒知道这次机会来之不易,他必须珍惜。那一天,他在博客中写到:“好了,记着今天吧,去买个方便携带的超大声响的专业闹铃,去哪都带着!姜寒,你记着今天!”
    2010年8月24日,姜寒正式进入《永不磨灭的番号》剧组,第二天该剧开拍,拍摄地点就在北京周围,“先在王佐,然后是卧牛山,天漠,飞腾,最后是沂南”。
    “拍摄一直很顺利,只可惜宾馆的无线网速实在让人崩溃。拍摄也很辛苦,因为战争戏嘛,有战争场面,加上我的不状态又多,所以成天回到宾馆洗澡的时候都能洗出一堆土来,还夹杂着血浆啊,油彩啊,碳灰啊,甘油啊。哈哈,不过很过瘾很开心。”姜寒说。
    最让姜寒难忘的是著名演员黄海波对他的照顾,“海波哥给我很大的帮助,因为戏里我一直跟着他,所以总在一起,海波哥各种给我加戏不说,还教给我很多经验和技巧,真的是很感激他!”
    2010年11月27日, 《永不磨灭的番号》正式杀青,作为一个新人,姜寒又开始了他的有一次征程。(孙克峰)
    姜寒的“北漂”生活   “他从小就喜欢表演,动手能力和模仿能力比较强,在二联办(振兴路小学)上学时就自己导演过节目。”姜寒的妈妈许海荣说。
    2005年,姜寒到济南学习了一个月的表演,当年考入大连艺术学院表演系。“《乔省长和他的女儿们》剧组到他们学校选演员,两个班就他一个人入选了。”许海荣说,姜寒在实习时还参演了一部环保题材的电影《绿水》,他演的是一个盗墓贼,在剧中说的也是聊城话。
    2008年12月19日,姜寒到北京开始跑剧组,成为一名北漂,“我在北京上的戏都是自己跑组跑来的,群众演员特约演员跟组演员我都干过的”。
    那段日子对姜寒来说是最困难的,有时候冒着雨跑到剧组,人家又不用了。许海荣知道儿子不容易就劝他回聊城发展,“我说给他买辆车,做点生意,或者让他考个公务员啥的,他不干”。
    天道酬勤,慢慢地姜寒的在剧组中的戏份多了起来,特别是拍摄《永不磨灭的番号》之后,他的片约也多了起来。进入2011年,他又接连拍摄了两部30集的电视连续剧——2011年3月1日上午11点半,30集电视剧《枪震下川东》开机,他在剧中饰演田七;今年4月份,他成为《敌后便衣队》中的主演,饰演神枪手刘葫芦。
    “现在找我的拍戏的导演很多,只要有合适的剧本,我就演,我这辈子就演戏了。”姜寒说,他的戏路很宽,可以演的角色很多,但他最喜欢演的还是英姿飒爽的军人。
    相信他很快会实现自己的愿望。 (孙克峰)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
真好 ,激动,并且这个采访的记者也是我同学,哈哈
admin 发表于 2011-9-13 20:18 static/image/common/back.gif
真好 ,激动,并且这个采访的记者也是我同学,哈哈

《永不磨灭的番号挺好看的 》
啊哦,这么棒啊。
一样的支持
有机会看看!
顶他!!!!!!!!
不错   顶一个   别忘家乡的人心人啊
好优秀的小帅哥!